Интернет-магазин автозапчастей


8 (905) 788-85-89
Количество: 0 шт.
На сумму: 0 руб.

Обзоры

  • Fiat планирует рестайлинг пикапа Strada

    Ранее СМИ сообщили о том, что в 2017 или в 2018 году компания может выпустить Strada новой генерации. Тем не менее позже от инсайдеров стало известно, что машину ожидает не смена поколений, а рестайлинг.

  • Peugeot доставит в Россию 3 новых кроссовера до конца года

    Речь идет о моделях 2008, 3008 и 5008, две из которых представлялись на автосалоне в Париже в прошлом году. Информацию об этом СМИ подтвердил управляющий директор Peugeot, Citroen и DS в России Александр Мигаль

  • Peugeot расширил условия сервисных контрактов для россиян

    Peugeot расширяет линейку сервисных контрактов двумя новыми типами и обновляет условия их предоставления для владельцев автомобилей французской марки. Изменения затрагивают тарифные сетки и перечень моделей.

  • Citroen C5 Aircross доставят в Россию в течение полутора лет

    В модельном ряду новинка расположится на ступень ниже C4 Cactus, а в качестве возможного конкурента называется Nissan Qashqai. Пока неизвестно, какие комплектации модели будут представляться на российском рынке.

  • Официально представлен Citroen C5 Aircross

    Основные черты в дизайне экстерьера автомобиль унаследовал от концепт-кара Aircross. Колесная база 273 см позволила создать просторный салон, место в котором можно распределить, исходя из задач.

статьи

Новый Fiat Aegea: и придет спаситель?

На недавнем автосалоне в турецком Стамбуле Fiat представил новую модель, которая нацелена на покорение 40 стран. Первое, что бросается в глаза – ладная внешность автомобиля, который, наконец, ушел от дизайна, создаваемого по принципу «чтобы было». А при детальном рассмотрении машина все больше привлекает и все отчетливее вызывает желание, чтобы среди 40 вышеупомянутых стран невзначай оказалась и Россия.

 

Все увиденное тем более приятно удивляет, что в воспоминаниях по-прежнему свежи впечатления (точнее, их отсутствие) о тех моделях, что предшествовали новинке. Fiat – мягко говоря, не новичок российского рынка, он предпринимал несколько попыток укрепиться здесь и занять какую-то долю продаж. Но с чем он это делал?

Fiat Linea: синий кит

 

Предшественник Aegea, который, наконец, уйдет на покой с выходом новой модели, похоже, рисовался в далеком 2007 году по рецепту «всего и побольше». Пухлые бока, пухлые корма и передок, большие округлые фары и задние фонари, большая решетка радиатора, крупные зеркала на толстой «ножке» – маленьких деталей тут просто нет, исключение составляют разве что дверные ручки, подвижная часть которых куда меньше общей очерченной формы.

 При этом найти хоть какой-то стилистический прием или деталь экстерьера, за которые может зацепиться взгляд, решительно невозможно. А общая внешняя массивность в сочетании с довольно популярным синим цветом навевает лишь те ассоциации, которые озвучены в подзаголовке.

 

В реальности автомобиль был не столь большим, как по впечатлениям, имея 4 560 миллиметров от бампера до бампера и относясь к С-классу. Просторный салон, большой багажник на 500 литров… Однако позиционирование у автомобиля было несколько иным, чем у других «ребят-одноклассников»: седан был построен на растянутой платформе от Fiat Grande Punto, причем с уклоном в бюджетность и реализацию не где-то, а на развивающихся рынках – сами итальянцы этой модели не видели.

 

Отсюда и те особенности, которые не позволяли Linea полноценно конкурировать в классе: жесткий пластик в салоне, невыразительные ездовые повадки и общая невыразительность как внутри, так и снаружи. Базовая комплектация, несмотря на позиционирование и амбиции, была лишена даже кондиционера: опция, хочешь прохлады – плати деньги. Все это, ко всему прочему, дополнялось «не немецким» качеством и «не китайской» ценой, которая не была слишком уж низкой. Ну какая тут конкуренция?

 Разумеется, были и плюсы, правда, не все из них были актуальны для нас, россиян: в гамме моторов имелся экономичный «дизель», который успешно не предлагался у нас, зато гарантия составляла два года без ограничения пробега (как, впрочем, и сейчас). Подвеска автомобиля была настроена на не слишком динамичную, зато комфортную езду: как по энергоемкости, так и по мягкости пожаловаться было особо не на что.

 

Внутри можно было не сильно отказывать себе в удобстве расположения на сиденьях: пространства было достаточно и спереди, и сзади. Но все эти позитивные моменты не смогли дать «среднеразмерному Fiat» шанс на успешные продажи – бестселлером модель не стала. Не смогла помочь и сборка, налаженная в России, на заводе в Набережных Челнах. «Гражданин мира», выпускаемый помимо этого в Турции, Бразилии, Китае и Индии, у нас постоянной прописки и теплого приема не получил. Стоит ли об этом жалеть? Вряд ли.

Fiat Albea: ничего личного, да и вообще просто ничего Но Linea не была самой скучной и унылой машиной Fiat в России, ведь конкуренцию в этом ей составлял еще один, более компактный, седан Albea. Вот уж где торжество утилитарности достигло своего апогея: здесь вести речь о дизайне, технологиях и инновациях попросту неприлично.

 

Автомобиль базировался на платформе хэтчбэка Palio, который, как уже понятно, тоже был ориентирован на развивающиеся рынки и не блистал ни красотой, ни чем-либо еще. Начало его производства восходит еще дальше – к 1996 году, когда было представлено первое поколение бюджетной модели.

 

С тех пор он успел разменять несколько рестайлингов и фейслифтингов и получить несколько имен: в Китае он остался известен как Siena, а кроме того, получил продолжение в виде моделей Perla и локальной Zotye Z200. Но в России он оставался не только с одним именем, но и с одним двигателем: атмосферник объемом 1,4 литра и мощностью в 77 «лошадок» – не погоняешь. Столь же непритязателен был и салон автомобиля: торжество жесткого пластика, скучных форм и неоптимальной эргономики.

 И не стоит пенять на то, что Albea выступала уже совсем в другой «весовой категории», имея габариты в 4210х1703х1489 миллиметров (длина, ширина и высота, соответственно) – да, это царство бюджетных седанов класса В, но позвольте, почему тогда итальянский (а по факту турецкий) седанчик был ощутимо дороже того же Логана, не имея ничего взамен?

 

Базовая комплектация была весьма аскетичной – только усилитель руля да подушка безопасности водителя, кондиционер можно было получить лишь в следующем варианте оснащения. А крупноузловая сборка из турецких комплектующих не сильно поспособствовала снижению стоимости.

 

Все вышеперечисленное еще как-то можно было простить в 2007 году, когда в конкуренты Albea можно было записать Renaut Logan и Hyundai Accent, которые тоже не были образцом дизайна и хай-тека. Однако, когда на горизонте замаячили игроки вроде Solaris, стало окончательно ясно, что продавать модель из середины девяностых уже попросту неприлично, и в 2011 году локальное производство маленького седана было свернуто. Зададим тот же вопрос и получим тот же ответ: стоит ли об этом жалеть? Хм-м...

И тут выхожу я, весь в белом…

 На фоне всего этого уныния появление новой модели Fiat, да еще и нацеленной на компактный сегмент, не могло вызвать однозначной радости. И так казалось, наверно, почти всем, пока миру не был явлен седан Aegea. И такого преемника стоило ждать!

 

Не секрет, что в нынешние времена дизайн играет куда более важную роль при выборе автомобиля, чем раньше. Если в 2007 году покупка Renault Logan была осознанным шагом, с оглядкой на его стоимость, то теперь привлечь покупателя становится все сложнее: перламутровые пуговицы ему подавай.

 

И вот, пожалуйста, получите – новый седан, пусть и построенный на все той же платформе Small Platform, разработанной совместно с GM, на которой базируется и уходящая в прошлое Linea: эта «тележка» считается вполне перспективной, и хотя на ней строился Fiat Grande Punto еще в 2005 году, она продолжает использоваться и развиваться. Так, на ней спроектированы такие автомобили, как Opel Adam, новый Opel Corsa и Alfa Romeo MiTo, а на ее «широкой» версии Small Wide основаны Fiat 500L и Jeep Renegade, а это уже о многом говорит.

 Несомненно, главное, что радует в новой Aegea после долгих лет с Albea и Linea – это ее внешность. Неважно, что при желании можно провести стилистические параллели, отметив, что спереди она похожа на Dodge Dart, а сзади имеет что-то общее с Opel Insignia – во-первых, это отнюдь не худшие сравнения, а во-вторых, здесь дизайн проработан с куда большей заботой и вниманием и не вызывает ни ощущения вторичности, ни желания (а, скорее, возможности) придраться к какому-то очевидно неудачному решению. Более того, спереди новый Fiat, если позволите, даже имеет в облике нечто «мускулистое», отсылающее нас через Dart к его родственнику Challenger.

 

В конце концов, посмотрите на выдающуюся линию, проходящую через капот и лихо переходящую на крышу автомобиля – смелое решение, однозначно интересное и неожиданное для компактного Fiat. Все это подкрепляется выразительными выштамповками по краям капота и четко выраженной боковой линией и гармонично завершается чуть задранной кромкой багажника, на манер утиного хвоста. Вот это и вправду можно назвать словосочетанием «итальянский дизайн».

 

 

Кстати говоря, хоть в конкуренты Aegea и пророчат нынешние бюджетные седаны вроде Skoda Rapid или Peugeot 301, а, соответственно, и Hyundai Accent (он же Solaris) и Kia Rio, по длине он совсем немного не дотянул до, например, Ford Focus: всего 3,5 сантиметра «недобора». Заявленный объем багажника также остался на уровне – «свыше 510 литров», как гласит заявление самого Fiat. Все это в сумме позволяет надеяться на хорошую вместительность и комфорт при передвижении.

 

Внутри все тоже весьма приятно и современно: пухлая «баранка» с аккуратной ступицей и россыпью кнопок, приборы, больше не навевающие тоску по девяностым, передняя панель с претензией на дизайн и небольшой пятидюймовый сенсорный экран, который может быть как мультимедийным центром, так и навигатором.

 

Заявлены и Bluetooth, и AUX с USB, и климат-контроль, и камера заднего вида – словом, те опции, которые давно стали доступны на многих других моделях в классе. Пока не были озвучены вопросы безопасности (результаты краш-тестов и количество эйрбэгов), да и о других опциях и списках комплектаций речи не шло, но до запуска еще остается достаточно времени, чтобы об этом рассказать.

 Зато было рассказано о линейке планируемых силовых агрегатов: обещаются два бензиновых и два дизельных (семейства Multijet II) двигателя, которые будут работать в паре как с механической, так и с автоматической коробками передач (число ступеней, как и спецификации двигателей, пока под вопросом). Заявленные мощности двигателей – от 95 до 120 лошадиных сил, что указывает на уклон в сторону экономичности, который подтверждается цифрами расхода топлива для дизелей – около 4 литров на сотню. Звучит все это неплохо, вопрос только – как оно поедет, но тест-драйвов придется подождать.

Когда же, когда?

 

Подождать, причем немало – запуск запланирован на ноябрь, причем к тому моменту должно многое поменяться, начиная от степени готовности продуктовой линейки (седан должен стать лишь первым представителем нового семейства, которое пополнится хэтчбэком и универсалом) и заканчивая даже самим именем модели. Поэтому нам, с интересом смотря в будущее, хочется пожелать двух вещей: чтобы продажи не обошли стороной и нашу страну, и чтобы Эгей, как в греческой мифологии, не бросился в море, увидев черные паруса продаж.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ КОЛЁСА.ру

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АВТОЗАПЧАСТИ РЕНО АВТОЗАПЧАСТИ ПЕЖО АВТОЗАПЧАСТИ СИТРОЕН АВТОЗАПЧАСТИ ФИАТ