|
Обзоры
-
Fiat планирует рестайлинг пикапа Strada
Ранее СМИ сообщили о том, что в 2017 или в 2018 году компания может выпустить Strada новой генерации. Тем не менее позже от инсайдеров стало известно, что машину ожидает не смена поколений, а рестайлинг.
-
Peugeot доставит в Россию 3 новых кроссовера до конца года
Речь идет о моделях 2008, 3008 и 5008, две из которых представлялись на автосалоне в Париже в прошлом году. Информацию об этом СМИ подтвердил управляющий директор Peugeot, Citroen и DS в России Александр Мигаль
-
Peugeot расширил условия сервисных контрактов для россиян
Peugeot расширяет линейку сервисных контрактов двумя новыми типами и обновляет условия их предоставления для владельцев автомобилей французской марки. Изменения затрагивают тарифные сетки и перечень моделей.
-
Citroen C5 Aircross доставят в Россию в течение полутора лет
В модельном ряду новинка расположится на ступень ниже C4 Cactus, а в качестве возможного конкурента называется Nissan Qashqai. Пока неизвестно, какие комплектации модели будут представляться на российском рынке.
-
Официально представлен Citroen C5 Aircross
Основные черты в дизайне экстерьера автомобиль унаследовал от концепт-кара Aircross. Колесная база 273 см позволила создать просторный салон, место в котором можно распределить, исходя из задач.
Что думают эксперты о ситуации на автомобильном рынке
Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе-феврале 2017 года в стране продолжилось падение продаж новых автомобилей (-4,1%). При этом снижение происходит неравномерно – ряд брендов, наоборот, увеличили свою реализацию.
О том, какие инструменты поддержат российский автомобильный рынок, обсудили участники круглого стола, прошедшего на днях в городе на Неве. По оценке экспертов, на продажи автомобилей влияет сезонный фактор. Есть особенность высоких продаж автомобилей премиум-класса в конце года – ноябре, в большей степени – декабре, когда дилеры, стараясь реализовать все автомобили моделей уходящего года, предлагают покупателям скидки и прочие выгодные предложения.
По словам специалистов, на сегодняшний день рынок машин с пробегом является очень перспективным направлением для автокредитования. В январе 2017 года объем вторичного авторынка России, по данным «Автостата», вырос на 2% в количественном выражении по сравнению с тем же периодом 2016 года. В то время как за весь 2016 год этот сегмент рынка прирос на 6%.
« Играет роль тот факт, что среднерыночные процентные ставки по кредитам на автомобили с пробегом на 3–4% годовых выше, чем по новым авто. Кроме этого рынок продаж подержанных автомобилей гораздо шире рынка новых машин, поэтому банкам выгодно работать в данном сегменте »
Андрей Суровцев, директор департамента розничных банковских продуктов и методологии Балтинвестбанка
«Несмотря на то, что новый автомобиль считается более низкорисковым залогом, основной риск, который несет банк, связан с заемщиком, а более высокая процентная ставка по кредиту покрывает риск по автомобилю, - говорит специалист. – За последние 2 года доходы от продаж и сервиса по новым автомобилям существенно снизились — падение продаж новых авто у разных дилеров составило от 10 до 40%. Поэтому в качестве значимого драйвера роста доходов, в том числе и на финансовых услугах при продаже автомобиля в кредит, дилеры рассматривают продажи авто, принятых по трейд–ин».
На оживление рынка машин с пробегом реагируют не только банки, но и лизинговые компании. Программы для подержанных машин подразумевают авансовый платеж в размере 20-25%. Доля б/у машин на рынке будет расти, чего нельзя так уверенно сказать про сегмент новых автомобилей. Если бы не государственная программа субсидирования ставки для покупки машины в кредит, то рынок бы упал еще больше. Программа действует на машины стоимостью до 1,15 млн рублей при первоначальном взносе не меньше 20%, государство субсидирует 2/3 ставки от ключевой ставки Банка Россия.
На рынке лизинга также большую роль сыграла господдержка: в рамках программы Минпромторга, по которой государство субсидирует 10% стоимости предмета лизинга, было выделено 7,5 млрд рублей по всей стране. В 2017 году эта сумма увеличится уже до 10 млрд рублей.
« По разным оценкам, доля автолизинга в общем объеме бизнеса составляет около 30%. Без учета лизинга ж/д - и авиатехники, сегмент автотранспорта стал драйвером роста. В портфеле нового бизнеса компании автотранспорт занимает более 60%: 31% — легковой, 32% — грузовой. Для лизинга грузового транспорта программа Минпромторга оказывает существенную поддержку »
Андрей Волков, руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами «Балтийский лизинг»
По данным Российского союза страховщиков (РСА), в 2016 году в Санкт-Петербурге было продано на 84 тыс. меньше полисов, чем в 2015-м. Получается, что в настоящее время около 8% владельцев транспорта ездит без полиса. В 2017 году всех страховщиков обязали продавать электронные полисы ОСАГО — Е-полисы. И на фоне низкой базы прошлого года произошел 10-кратный рост проникновения полисов ОСАГО: если в 2016 году в РФ менее 1% продавалось Е-полисов, то за первые месяцы 2017 года практически каждый 9-й купленный полис ОСАГО — электронный.
По прогнозам участников круглого стола, авторынок в 2017 году останется на прежнем уровне, и только сегмент подержанных машин незначительно увеличится. Объемы автокредитования останутся, как минимум, прежними за счет программы господдержки.
«В 2017 году, по нашим прогнозам, объем рынка подержанных машин в России вырастет в пределах 5%, — оценивает Андрей Суровцев. — Одним из факторов, который будет сдерживать этот рост, станет требование установки системы «Эра–ГЛОНАСС» на все ввозимые в Россию машины, а именно — сложность процедуры реализации этого требования для физических лиц».
Участники рынка лизинга ожидают рост рынка новых авто также в пределах 5%. Сегмент лизинга грузового транспорта прирастет за счет программ господдержки, ожидает Андрей Волков. «Мы тестируем программу автолизинга для физлиц, но это перспектива 2-3 ближайших лет, — говорит специалист. — Также сейчас на обсуждении у Минфина и Банка России находится реформа лизинговой отрасли, в рамках которой возможно будут внесены изменения в части уплаты НДС для физлиц. Если это произойдет – лизинговые компании смогут конкурировать с банками в сегменте автокредитования».
Автозапчасти для иномарок
АВТОЗАПЧАСТИ РЕНО
АВТОЗАПЧАСТИ ПЕЖО
АВТОЗАПЧАСТИ СИТРОЕН
АВТОЗАПЧАСТИ ФИАТ
АВТОЗАПЧАСТИ НИССАН
АВТОАПЧАСТИ ТОЙОТА
АВТОЗАПЧАСТИ МИЦУБИСИ
АВТОЗАПЧАСТИ ШКОДА